понедельник, 12 сентября 2016 г.

ТЕМА 1 Основные понятия курса "Судебная бухгалтерия" для студентов 4 курса и 5 курса "СЭ" ( 3 и 4 вопросы)


3. Источники судебной бухгалтерии

Правовую основу судебной бухгалтерии составляет совокупность нормативных правовых актов, регулирующих возникающие в ней общественные отношения в области создания и использования экономической информации в процессе предупреждения, пресечения и раскрытия экономических преступлений.

Совокупность нормативных актов, регулирующих сферу судебной

бухгалтерии, представляет собой многоуровневую систему, в которой

можно выделить:

 Первый уровеньзаконодательный . Среди законов основным является Конституция РФ, ч. 1 ст. 15 которой определяет, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на  всей территории РФ.

 

Законодательные акты РФ делятся на внутригосударственные и международные.

1) К внутригосударственным актам судебной бухгалтерии, регулирующих первый объект, т.е. бухгалтерский учет (БУ) как профессиональную деятельность учетных работников, относятся:

 - Федеральный закон № 402-ФЗ «О БУ», вступивший в законную силу 1 января 2013 г. Он установил единые правовые и методологические основы организации бухгалтерского учета в Российской Федерации. Данный Закон представляет собой специальный нормативный акт со специфическим предметом правового регулирования, в который входят общественные отношения, складывающиеся в экономической сфере.

Закон № 402-ФЗ определяет на высшем государственном уровне нормы для руководителей экономических субъектов, бухгалтеров, аудиторов, ревизоров, иных должностных лиц, которыми они обязаны руководствоваться во всех вопросах бухгалтерского учета и отчетности. Закон ориентирован на условия рыночной экономики применительно к российским традициям и действующему в стране гражданскому, финансовому и уголовному законодательству. В нем определены концептуальные положения и общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета: права, обязанности и ответственность в этой области юридических и физических лиц, руководителей экономического субъекта, меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации; порядок публикаций бухгалтерской отчетности и государственного регулирования всей системы бухгалтерского учета.

 - БК РФ

- ФЗ от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О центральном банке РФ»

- НК РФ (глава 25 регулирует необходимость формирования самостоятельного вида учета – налогового)

- ГК РФ

- ТК РФ

- ФЗ от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах»; ФЗ от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

 

К числу внутригосударственных актов, регулирующих второй объект судебной бухгалтерии (противоправные деяния), относятся:

- федеральные законы от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»; от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»; от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 12 августа 1995 г №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и др.

- УК РФ

- НК РФ (часть первая)

- УПК РФ

- ГПК РФ

- КоАП РФ

 

2) Международно-правовые акты.

Отнесение к первому уровню международных актов обусловлено тем,

что Россия, получив официальный статус члена Совета Европы, взяла

на себя обязательство по приведению национального законодательства

в соответствие с европейскими международно-правовыми принципами

и стандартами.

В соответствии с Конституцией РФ (ч. 4 ст. 15) нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

В связи с тем что Российская Федерация является субъектом международного права, существенно возрастает значение ее сотрудничества

с другими государствами в сфере борьбы с преступностью. Россией заключен ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров, подписаны различные соглашения, конвенции, пакты, которые касаются взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов.

К их числу относятся:

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 г.);

Европейская Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Страсбург, 1959 г.);

Конвенция о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам (Лугано, 1988 г.);

Соглашение Правительств государств — участников стран СНГ «О сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства и борьбы с нарушениями в этой сфере» (Минск, 1999 г.) и др.

В последние годы существенное значение на развитие бухгалтерского учета оказывают международные стандарты бухгалтерской отчетности, разработанные Комитетом международных бухгалтерских стандартов (IASC), членами которого являются бухгалтеры из более 80 стран.

 

 

Второй уровень -  подзаконные нормативные акты, которые логическим выстроены в соответствии с их юридической силой, пределами действия и регулируемыми общественными отношениями.

На данном уровне в настоящее время концентрируется основная масса нормативно-правовых материалов, относящихся к бухгалтерскому учету и судебной бухгалтерии, —более 800 подзаконных актов, которые детализируют законодательные нормы.

К ним относятся: 1) акты законодательной и исполнительной власти (указы, распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ); 2) акты ведомственного и межведомственного характера (приказы, указания); 3) акты органов местного самоуправления.

Указы и распоряжения Президента РФ в большей части касаются решения текущих организационных и процедурных вопросов (например, Указы от 8 июля 2004 г. № 857 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 1992 г. № 1091 “О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса”; от 15 мая 2008 г. № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности»; Указ Президента от 6 марта 1997 г. №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» и др.).

Правительство РФ осуществляет общее методическое руководство (в основном через Минфин России). В пределах своих полномочий Правительство РФ:

— осуществляет управление экономическими и социально-культурными процессами, создает условия для свободного предпринимательства на основе рационального сочетания всех форм собственности;

— обеспечивает в соответствии с законами и указами Президента РФ нормативное регулирование и руководство органами исполнительной власти по защите прав собственности на всей территории России.

В качестве примеров подзаконных актов данного ведомства можно привести постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации»; от 3 июля 2006 г. № 413 «Об утверждении форм документов финансовой отчетности об исполнении федерального бюджета для предоставления в Счетную палату Российской Федерации» и др.

Ключевая роль в непосредственном регулировании бухгалтерского учета отводится стандартам бухгалтерского учета (ПБУ), которые разрабатываются Минфином РФ, а также субъектами негосударственного регулирования бухгалтерского учета (саморегулируемыми организациями предпринимателей, аудиторов, ассоциации и союзы и др.). Стандарты (положения)  (ПБУ) (федеральные, отраслевые) обязательны к применению всеми экономическими субъектами, осуществляющими свою деятельность в сфере бухгалтерского учета: ПБУ «Учетная политика организации», ПБУ «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» и т.д.

 

Третий уровень -  локальные акты хозяйствующего субъекта.

К ним относятся приказы об учетной политике организации, должностные инструкции, положения об оплате  труда, положения о документообороте и др.

 

Рассмотренные законы и подзаконные нормативные акты составляют правовую основу судебной бухгалтерии, которая постоянно совершенствуется под воздействием практики применения специальных бухгалтерских знаний в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве.

 

 

 

4. Взаимосвязь судебной бухгалтерии с другими дисциплинами

Судебная бухгалтерия как прикладная дисциплина сформировалась на стыке юридических и экономических наук в связи с запросами юридической практики.

Юридические науки в сфере противодействия правонарушениям и соци­ально отклоняющемуся поведению направлены на развитие конкретных ин­ститутов, норм и практики их применения с целью обеспечить системность правового регулирования в социальной сфере за подготавливаемыми и со­вершаемыми преступлениями.

Состав учетных отношений подтверждает комплексный состав данной дис­циплины.

1.Учетные отношения возникают между организацией, с одной стороны, и неограниченным кругом лиц, с другой. Эта группа учетных отношений между субъектами рассматривается в определенной части дисциплины «Судебная бухгалтерия».

2.Отношения в сфере судебной бухгалтерии являются частью предметов «Финансовое право», «Налоговое право», «Трудовое право», «Гражданское право» и др.

3.Правонарушения, совершаемые работниками организации, участвую­щими в ведении бухгалтерского учета, составляют предмет административно­го или уголовного права в зависимости от общественной опасности содеянно­го.

Многие отрасли юридических и экономических отраслей права имеют пря­мое или косвенное отношение к сфере бухгалтерского учета. Взаимосвязь мно­гих отраслей и учебных дисциплин с рассматриваемой дисциплиной объясня­ется следующим:

-общей социально-экономической обусловленностью;

-единой нормативно-правовой базой;

-общей научно-теоретической базой;

-ключевой ролью материального уголовного права в формировании раз­личных областей законодательства в сфере борьбы с преступлениями;

-необходимости взаимодействия и взаимозависимости всех отраслей кри­минального цикла для повышения эффективности борьбы с преступностью.

Существенное влияние на область бухгалтерского учета оказывают так­же процессуальные правоотношения. Кроме уголовного судопроизводства, специальные познания в области бухгалтерского учета активно применяются в гражданском, арбитражном и административном процессах.

Наряду с юридическими дисциплинами судебная бухгалтерия активно вза­имодействует с множеством экономических дисциплин .

Взаимосвязь судебной бухгалтерии с другими дисциплинами

Юридические:                                             

- Криминалистика: криминалистика и судебная бухгалтерия изучают причинно-следственные связи механизма образования криминалистической информации в учетном процессе, вырабатываются приемы и процедуры поиска документальных несоответствий.

 - Финансовое право: «Финансовое право» с судебной бухгалтерией объединяют такие вопросы, как финансовый и налоговый контроль, методы финансового контроля, бюджетный процесс, формы денежного обращения и др.

- Административное право: Административное право закрепляет порядок привлечения к административной ответственности, в том числе в сфере бухгалтерского учета и налогообложения

 

- Уголовное право: Уголовное право охватывает совокупность юридических норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний. Для судебной бухгалтерии в уголовном праве особое значение имеет ряд уголовно—правовых норм, непосредственно связанных с результатом, полученным после реализации охранительной функции бухгалтерского учета и выявления. Определенный интерес для судебной бухгалтерии представляет рассматриваемый в уголовном праве институт соучастия в преступлении, который практически определяет правовые рамки организованной преступности. Уже на стадии возбуждения уголовного дела в процессе проведения инвентаризации, документальной ревизии эти знания позволяют

сделать первоначальные предположения о роли каждого участника противоправной хозяйственной операции.

 

- Уголовный процесс: Судебная бухгалтерия неразрывно связана с уголовным процессом (досудебным и судебным производством по уголовному делу). Следует отметить, что именно с первоначальных действий сотрудников правоохранительных органов начинается выявление признаков противоправного деяния, как правило, маскируемого под законную хозяйственную операцию. В ходе расследования следственные и контрольно—ревизионные действия тесно связаны между собой организационными мероприятиями и управленческими решениями.

Вместе с тем УПК РФ регламентирует общий порядок и формы использования специальных знаний: назначение документальной ревизии, судебных экспертиз, а также использование эксперта (ст. 57), специалиста (ст. 58), порядок допроса эксперта в судебном заседании, что в определенной мере относится и к специалистам в сфере бухгалтерского учета. По смыслу ст. 84 УПК РФ акты ревизий и аудиторских проверок, проведенных по заданию следственных и судебных органов, включаются в систему доказательств по уголовному делу в качестве «иных документов». Таким образом, уголовно—процессуальное законодательство содержит положения, имеющие прямое или косвенное отношение к судебной бухгалтерии.

Взаимосвязь судебной бухгалтерии и уголовного судопроизводства определяется:

– информационным обеспечением органов дознания, следствия и суда относительно учетно—экономической сферы;

– наличием общих задач судебной бухгалтерии и уголовного процесса;

– общим уголовно—процессуальным характером использования специальных знаний;

– установлением порядка использования документов, заключений экспертиз, показаний специалиста и эксперта в доказывании по уголовным делам.

 

- Криминология: Судебная бухгалтерия органически связана с криминологией, изучающей закономерности и тенденции развития преступности, ее причины и условия, личность преступника, механизм преступного поведения.

На основании анализа тенденций преступности правоохранительные органы совместно с контрольно—ревизионными, налоговыми службами определяют наиболее пораженные хищениями хозяйственные объекты. Эти выводы могут использоваться при организации финансового контроля, проведения внеплановых инвентаризаций и ревизий с целью устранения причин создания неучтенных запасов товарно—материальных ценностей.

Определенное значение для судебной бухгалтерии имеют данные криминологии о личности преступников, базирующиеся на изучении отдельных категорий лиц, что позволяет познать механизм преступного поведения. При этом категория лиц, занимающихся учетным процессом, весьма специфична как по своим профессиональным качествам, так и по функциональным обязанностям (бухгалтерский аппарат, экономисты, технологи, должностные и материально—ответственные лица). Не менее важна криминологическая информация при диагностике криминальных процессов в различных отраслях экономики, когда требуется профилактическое вмешательство органов финансового контроля.

- Гражданско-правовые дисциплины: Гражданское и гражданско—процессуальное право также имеют отношение к рассматриваемой дисциплине в связи с тем, что регулируют расчетно—кредитные отношения, сроки исковой давности; право государственной собственности; положения о договорах поставки; подряды на капитальное строительство; виды обязательств; судебные доказательства, исковое и исполнительное производство в суде и др..

 

Экономические:

- Экономика: Экономика изучает экономические закономерности; формы собственности; торговлю; маркетинг; кредитные системы и банки; цены и ценообразование; организационные и правовые формы хозяйственной деятельности; все виды хозяйственного учета и др. Общие положения данной дисциплины учитываются судебной бухгалтерией при рассмотрении особенностей исследования документов и финансово—расчетных операций в различных отраслях экономики.

 

- Бухгалтерский учет: Рассматривая в рамках своего предмета защитные функции бухгалтерского учета, судебная бухгалтерия берет за основу определенные свойства учета и изучает их. Однако учетный процесс рассматривается ею не только с позиции взаимодействия дисциплин, но и с позиции его связи с событием преступления, поэтому понять и изучить данный процесс возможно только путем познания двух взаимодействующих объектов.

 

- Аудит : Взаимодействие с данной дисциплиной обусловлено тем, что приемы проверки отчетности, разработанные в стандартах аудита, широко используются в процессе ревизионных проверок, осуществляемых по требованию правоохранительных органов. Результаты аудиторских проверок широко используются в качестве одной из форм непроцессуального использования специальных бухгалтерских познаний и рассматриваются в соответствующих разделах дисциплины «Судебная бухгалтерия».

 

- Статистика:  Статистика (от лат. status – состояние) изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Она позволяет изучать массовые процессы в экономике с целью их анализа и прогнозирования, поэтому ее положения активно используются в процессе исследования количественных (объемных) показателей хозяйственной деятельности.

 

 

1 комментарий: