воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Тема 7. Правовые основы обеспечения информационной безопасности для студентов 2 курса Судебной экспертизы


3. Информационные войны и информационное оружие




Осознание значимости информации для жизни человечества на новом качественном уровне в целом и построение коммуникаций, основанных на компьютерных технологиях в частности, сделали актуальным формирование новой стратегии силового противо­борства между государствами — стратегии информационных войн.

Конвенция об обеспечении международной информационной безопасности (концепция):

«информационная война» противоборство между двумя или более государствами в информационном пространстве с целью нанесения ущерба информационным системам, процессам и ресурсам, критически важным и другим структурам, подрыва политической, экономической и социальной систем, массированной психологической обработки населения для дестабилизации общества и государства, а также принуждения государства к принятию решений в интересах противоборствующей стороны;


«информационное оружие» информационные технологии, средства и методы, предназначенные для ведения информационной войны.

По определению, данному Г.В. Емельяновым и А.А. Стрель­цовым, под информационной войной понимается «особый вид отношений между государствами, при котором для разрешения существующих межгосударственных противоречий используют­ся методы, средства и технологии силового воздействия на ин­формационную сферу этих государств»[1].

Информационная война представляет со­бой совокупность запланированных, взаимосвязанных инфор­мационных операции, успешное выполнение которых приво­дит к достижению цели, как правило, заключающейся во взя­тии под контроль системы управления противника (государства) или слому этой системы управления и замены ее на другую — контролируемую[2].

Информационная война ведется с информационными систе­мами, поведение которых может быть изменено путем внедрения в них соответствующих моделей мира. В данном случае к назван­ным информационным системам относятся люди, народы и тех­нические средства, функциональные возможности которых могут быть откорректированы за счет скрытной модификации в них про­граммного обеспечения. В зависимости от объекта информацион­ного воздействия информационные операции, являющиеся частью информационной войны, условно разделяют на операции, проводящиеся в гуманитарной и технической сферах. Подобное разделение имеет смысл потому, что подготовка и проведение информационной операции в гуманитарной или технической сфере требует привлечения разных специалистов. Что же касается веде­ния информационной войны, то в ней информационные опера­ции всегда дополняют друг друга.

История информационных войн в так называемом «чистом виде» включает следующие войны, как правило, завершившиеся либо революцией, либо путчем:

1.  Революция «Солидарности» в Польше (1989);

2.  «Бархатные» революции в странах Восточной Европы (1989);

3. Августовский путч в СССР (1991);

4. Агрессия в Югославии (2000);

5.  «Революция роз» в Грузии (2003);

6.  «Оранжевая революция» в Украине (2004).

7. Гуманитарная катастрофа в Южной Осетии (2008).

История войн неразрывно связана с историей развития соот­ветствующего оружия и технологий его применения.

Эта история может быть рассмотрена с позиции развития как гуманитарной, так и технической составляющей:

-      история оружия в гуманитарной сфере — это история СМИ и технологий скрытного управления человеком (гипноз, реклама, специальные учения, НЛП-программирование и т.п.);

-      история оружия в технической сфере — это история программ­ных средств скрытого информационного воздействия (вирусы, закладки) и информационных технологий их применения.

Г.В. Емельянов и А.А. Стрельцов под информационным ору­жием предлагают понимать «специальные средства, технологии и информацию, позволяющие осуществлять «силовое» воздей­ствие на информационное пространство общества и привести  к значительному ущербу политическим, оборонным, экономи­ческим и другим жизненно важным интересам государства».

С.П. Расторгуев определяет понятие «информационное оружие» как «открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия информационных систем друг на друга с целью по­лучения определенного выигрыша в материальной сфере»[3].

Следовательно, необходимо сформировать такую организаци­онно-правовую систему, которая смогла бы координировать раз­витие информационной инфраструктуры нашей страны в целях предотвращения либо максимальной локализации последствий информационной  войны или отдельных эпизодов применения  информационного оружия.



Д/з

1)    статья 16 ФЗ №149 Защита информации

2)    Доктрина информационной безопасности (основные угрозы).



[1] См. Емельянов Г.В., Стрельцов А.А. Информационная безопасность России. Учебное пособие. Под ред. Прохожева А.А. М.: Всероссийский научно-технический информационный центр.2000. С. 34.
[2] Основы информационной безопасности: уч. пособие для студентов вузов / С.П. Расторгуев. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. С. 113.
[3] Расторгуев СП. Информационная война как целенаправленное ин­формационное воздействие информационных систем // Информационное общество. М„ 1997. 1. С. 64, 65.

Комментариев нет:

Отправить комментарий