воскресенье, 31 марта 2019 г.

Для студентов 4 курса ПИвЮ Тема:Информационные системы Верховного Суда РФ

Тема: Информационные системы Верховного Суда РФ




Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами.
Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов, образованных в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами, рассматривая гражданские дела, дела по разрешению экономических споров, уголовные, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций.


Основной идеей создания системы информационного обеспечения судебной власти является структурирование и объединение ее ресурсов в информационной сфере, приоритетное разрешение в ней общих проблем всех ветвей судебной власти, координация информационной деятельности на основе выработанных единых подходов к работе со средствами массовой информации.
При этом под информационным обеспечением судебной системы понимается распространение в средствах массовой информации сведений о деятельности судов, органов судейского сообщества и системы Судебного департамента, официальных и иных материалов названных органов, силами подразделений судебных органов, уполномоченных к ведению работы в информационной сфере.
Согласованная по содержанию, времени и последовательности деятельность пресс-служб всех ветвей судебной власти и Судебного департамента, а также комплекс проводимыхими мероприятий по сбору, обработке, накоплению, хранению и распространению информации о деятельности судов, представляют собой систему информационного обеспечения судебной власти.
Основным, базовым элементом информационного обеспечения деятельности Верховного Суда Российской Федерации (далее Верховный Суд) является Информационная система "Судебный документооборот и делопроизводство" (далее ИС СДД), разработанная в соответствии с требованиями процессуального законодательства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, инструкциями, а также приказами и распоряжениями Руководства Верховного Суда.
ИС СДД включает следующие основные компоненты:

  • Автоматизация судебного делопроизводства Апелляционной коллегии Верховного Суда;
  • Автоматизация судебного делопроизводства в судебных коллегиях Верховного Суда по гражданским, уголовным, административным делам, по делам военнослужащих;
  • Автоматизация судебного делопроизводства в Коллегии по экономическим спорам и Дисциплинарной коллегии Верховного Суда;
  • Автоматизация судебного делопроизводства в Президиуме Верховного Суда;
  • Автоматизация судебного делопроизводства Управления Верховного Суда по организационному обеспечению рассмотрения обращений;
  • Электронный банк судебных документов;
  • Информационно-справочная система Верховного Суда;
  • Судебная статистика Верховного Суда;
  • Подача документов в Верховный Суд в электронном виде;
  • Ведение общего делопроизводства и документооборота и др.    
Верховный Суд РФ с декабря 2011 года предоставил возможность гражданам получать информацию по электронной почте об изменении состояния судебных дел и жалоб, в частности, о назначении к слушанию, публикации текста судебного акта на сайте Верховного Суда РФ и др. С января 2012 года граждане имеют возможность получать данную информация и с использованием СМС сообщений. Данные технологии уже используются в многих других судах общей юрисдикции.

С начала 2012 года для обеспечения высокоскоростного доступа в сеть Интернет с различных мобильных устройств граждан, участвующих в судебных процессах в здании Верховном Суде РФ введена в эксплуатацию система публичного беспроводного доступа к сети Интернет.
В настоящее время Верховный Суд РФ располагает паке­том программ, который позволяет:
1) проследить путь и контролировать решение по прове­ряемой жалобе, сроки ее разрешения;
2) контролировать исполнение писем-поручений, направ­ленных в областные или равные им суды, а также получение истребованных копий судебных документов;
3) получать статистическую отчетность по жалобам. Ста­тистические карточки принятого образца обрабатываются по регионам, категориям дел, исполнителям и т. д., что дает воз­можность проводить полный анализ работы с жалобами, оце­нивать судебную деятельность в отдельном регионе ежемесяч­но, за квартал, полугодие, год
Дистанционное судопроизводство Верховного Суда Российской Федерации (далее Верховный Суд) основано на области применения информационной технологии «видеоконференц-связь». Технология обязывает судей более ответственно относиться к каждому делу, вести своеобразный "диалог на расстоянии" с лицом, обратившимся в суд, но не имеющим возможности личного присутствия в удалённом суде, что даёт возможность наиболее полно осуществлять надлежащую судебную защиту. Первое слушание дел в Верховном Суде в режиме удалённого присутствия осуждённых было проведено 19 апреля 2000 года. 

В Верховном Суде Российской Федерации для протоколирования судебных заседаний установлены системы технической фиксации судебных процессов.
Автоматизированная система протоколирования судебных заседаний обеспечивает:
ü цифровую звукозапись всех событий в зале суда с привязкой к хронологии событий и возможностью дальнейшего воспроизведения в различных режимах, полную и точную фиксацию судебных заседаний с сохранением на сеть или DVD/CD диски;
ü объективную и качественную регистрацию событий, происходящих в зале суда и работу секретарей в рамках единой системы делопроизводства Верховного Суда и возможность создания протокола как во время судебного процесса, так и после него;
предоставление секретарю удобного инструмента для составления текстового протокола в цифровом виде, в режиме реального времени – «конструирование» протоколов судебных заседаний 
ü защиту зафиксированной информации от изменений и фальсификации как в режиме записи, так и в режиме хранения;
ü получение легитимных экземпляров электронных документов при тиражировании;
ü аппаратный контроль работоспособности компонентов;
ü возможность прослушивания и просмотра протокола на любом мультимедийном компьютере;
ü обеспечение хранения электронных архивов заседаний,  передачу информации по локальной вычислительной сети и запись заседаний на различные носители с последующим приобщением их к материалам дела.
Залы судебных заседаний Верховного Суда оборудованы стационарными системами технической фиксации и протоколирования на базе персонального компьютера и аудиооборудования в зале, в состав которых входит:
Аппаратная часть:
  • рабочее место секретаря в зале судебных заседаний (системный блок, монитор, источник бесперебойного питания, педаль);
  • рабочее место секретаря в кабинете (педаль, наушники, сетевой адаптер, CD/DVD привод в настольном компьютере);
  • аудиосистема в зале (микрофоны, микшер, коммуникационная аудиосеть, многоканальный звуковой адаптер, педаль, наушники, электронный ключ);
Программная часть:
  • прикладное ПО в составе IS Mechanics SRS Femida: сервер звуко- и видеозаписи, ПО по протоколированию, цифровой транскрайбер;
  • системное ПО в составе: MS Windows XP Prof, MS Word.

Система отображения информации коллективного пользования включает в себя:
  • информационные табло; 
  • информационно-справочные киоски.
Информационные табло
Места размещения – перед залами судебных заседаний, в фойе подъездов в комплексе зданий Верховного Суда, предназначенных для пропуска в открытые судебные заседания Верховного Суда граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Информационное наполнение:
На табло размещается (высвечивается) информация о судебных заседаниях текущего дня:
  • номер судебного дела;
  • время судебного заседания;
  • номер зала, в котором проходит судебное заседание;
  • какой судебный акт и какого суда обжалуется;
  • для гражданских дел и дел, вытекающих из экономических споров: краткая сущность иска, заявитель/истец, ответчик;
  • для уголовных дел: обжалуемый судебный акт, лица по делу;
  • справочные телефоны секретариатов Президиума, коллегий (судебных составов судебных коллегий) Апелляционной коллегии  Верховного Суда.
Информационно-справочные киоски
Очередным шагом в открытости правосудия можно назвать появление информационных киосков в зданиях судов.
Информацию, доступную посетителю в информационном киоске, можно разделить по следующим разделам:
·        информация по делам и жалобам, находящимся в производстве
Верховного Суда Российской Федерации,
·        банк судебных документов Верховного Суда Российской Федерации,
·        информация о делах, назначенных к слушанию,
·        справочная информация

Автоматизированная система «Электронный банк данных судебных документов Верховного Суда РФ»
 В 1998 году Верховный Суд Российской Федерации стал одним из первых судов в России, который приступил к задаче создания собственного электронного банка судебных документов. С 2002 года она приобрела законченное решение, которое наиболее полно удовлетворяет современным требованиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий